Униформа армий мира


Униформа кавалерии Петра I


Петр ВеликийЦелью российского царя Петра Великого, которой были подчинены все экономические и административные ресурсы империи, было создание армии, как эффективнейшей государственной машины.
Армию, которую унаследовал царь Петр, с трудом воспринимавшую военную науку современной ей Европы, армией можно назвать с большой натяжкой, а кавалерии в ней было значительно меньше, чем в армиях европейских держав.
Известны слова одного из русских дворян конца XVII века:
«На конницу смотреть стыдно: лошади негодные, сабли тупые, сами скудны, безодежны, ружьем владеть не умеют; иной дворянин и зарядить пищали не умеет, не только что выстрелить в цель; убьют двоих либо троих татар и дивятся, ставят своим успехом, а своих хотя сотню положили - ничего. Многие говорят: «Дай Бог великому государю служить, а саблю из ножен не вынимать».»1
А Брунсвикский посланник Вебер, живший в то время в России, характеризовал поместную конницу как «достойную сожаления толпу»...
Основу поместной конницы составляли низшие дворяне и помещики («спальники, и стольники, и стряпчие, и дворяне московские, и жильцы»1), а также их вооруженные слуги. Командовали этими отрядами, как правило, знатные бояре.

В допетровские времена отряды давались в награду за полученные раны и пролитую кровь, тем, кто вернулся из плена неприятельского, а также сыновьям бояр, погибших в боях и походах.
В ряды поместной конницы стольники и стряпчие вставали не только из-за необходимости пополнить войско после понесенных потерь - служба давала возможность получить более высокое дворянское звание. Так или иначе, но между 1681 и 1700 годами численность поместной кавалерии возросла с 6835 до 11533 сабель.
По приказу царя они должны были явиться на службу не только «конно и оружно», но и в сопровождении своих вооруженных слуг; допускалась также замена личного участия в походе выставлением вместо себя нанятого конного воина.

Посадская кавалерия России
Информация: «Кавалерия Петра Первого» (Новый Солдат № 190)

8 ноября 1699 года царь Петр начал формирование новой армии по западному образцу, а к моменту своей смерти в 1725 году Петр Великий сумел вывести Россию в ряд ведущих государств и создал военную машину, которая изменила баланс сил в Европе.
В конце января 1700 года в селе Преображенском под Москвой были созданы два новых драгунских полка, организация и обучение которых были поручены двум офицерам-саксонцам - полковнику Иоахиму Гулицу и полковнику Шневенцу. По обычаю того времени, полки носили имена своих командиров, а для усиления и более качественного обучения эти драгунские полки были усилены более опытными кавалеристами из других частей.

Численность первого и второго полков равнялась соответственно 998 и 800 офицерам и солдатам. В этих полках было по десять рот численностью от 80 до 100 человек в каждой. Согласно штатному расписанию, в роте полагалось иметь капитана, поручика, прапорщика, восемь унтер-офицеров и двух музыкантов; остальные - солдаты.
Роты сводились по две в эскадроны. Таким образом, полк полного состава состоял из пяти эскадронов. Эскадроном командовал штаб-офицер или штаб-капитан (большинство из которых были немцами).

Кавалерия Петра Первого
Информация: «Кавалерия Петра Первого» (Новый Солдат № 190)

В 1702-03 годах было сформировано еще три драгунских полка, и столько же - в 1705 году.
Очень невысокого качества был конский состав драгунских полков. Тяжелых коней, необходимых для действий в сомкнутом конном строю, в России в то время не было. Низкорослые легкие степные кони, которых выдавали драгунам, были обременены тяжелыми «немецкими» седлами, амуницией, сбруей. Даже спустя несколько десятилетий кони в русской драгунской кавалерии оставались настолько малыми, что «драгуны, сходя с коней, валили их наземь».
В 1705 году в каждом полку была учреждена конногренадерская рота численностью 100 сабель (солдат и офицеров). В конные гренадеры переводились солдаты полка по выбору командира.
Указом от 10 марта 1708 года повелевалось, чтобы отныне все линейные драгунские полки носили названия по месту своего формирования (городу или провинции), а не по имени командира.
Указ от 19 февраля 1712 года стал основой для дальнейших реформ русской армии. Согласно этому документу, численность личного состава драгунского полка устанавливалась в 1328 человек, сводившихся в десять рот, при 1100 строевых лошадях.
Списочный состав полка включал:
• Полковника;
• Двух штаб-офицеров;
• 22 обер-офицера;
• 10 прапорщиков;
• 40 сержантов и старших унтер-офицеров;
• 60 капралов;
• Одного литаврщика;
• 11 барабанщиков;
• Двух трубачей;
• 900 рядовых драгун;
• 94 слуги;
• 31 мастерового;
• 100 обозных;
• 34 нестроевых.
Общая численность полка в 1720 году была несколько уменьшена: в мирное время в полку предусматривалось наличие 35 офицеров, 1162 «нижних чинов» и 54 слуг.
Эти штаты сохранялись вплоть до смерти Петра I в 1725 году.

Кавалерия Петра I
Информация: «Кавалерия Петра Первого» (Новый Солдат № 190)

Зимой 1699-1700 годов, при учреждении царем Петром двух новых драгунских полков, им была положена униформа «францужского фасона», то есть, сразу же при формировании русские драгуны получили униформу, которая не отличалась по сути от одеяния драгун европейских армий. При этом поместная столичная и провинциальная кавалерия сохранила свою старую одежду «русского» стиля, так же, как и иррегулярная кавалерия.
Как и в пехотных «новоприборных» полках, цвет драгунских кафтанов оставался на усмотрении полковых командиров. Их решение определялось по большей части доступностью ткани того или иного цвета и стоимостью «постройки» самих мундиров.

Покрой униформы был установлен единым для всей армии, и как пехотинцы, так и драгуны носили в общем одинаковую одежду.
Кафтан полагался длиною до колена. Воротник в виде очень низкой стойки или отложной. Рукава с большими обшлагами, с тремя обшлажными пуговицами. Обшлага и обшивка петель кафтана из сукна «приборного» (полкового) цвета.
На полах кафтана - два больших кармана с «зубчатыми» клапанами и четырьмя небольшими оловянными пуговицами, 13-16 оловянных пуговиц нашивались по борту мундира.
Камзол, который носили под кафтаном, имел такой же покрой, но был уже и короче, а также не имел воротника и обшлагов. По борту камзол застегивался на 18 пуговиц; еще по три пуговицы нашивалось на каждом рукаве, и по четыре - на кармане.

Кавалерия Петра Первого
Информация: «Кавалерия Петра Первого» (Новый Солдат № 190)

Основным отличием драгунской униформы от «солдатской» была обувь. Вместо башмаков каждый драгун получал по паре тяжелых черных кавалерийских сапог-ботфортов с квадратными носками. В пешем строю ботфорты можно было отвернуть вниз.
Под сапоги драгуны надевали белые шерстяные чулки длиною до колена, которые удерживались черными кожаными подвязками.
Цвет галстуков и накидок-епанчей в драгунских полках варьировал еще шире, чем в пехотных. Все же, по-видимому, преобладали епанчи и галстуки различных оттенков красного цвета. Однако и здесь выбор оставался за полковником.
Кожаные перчатки с крагами, палевого цвета, чаще надевали в коном строю. Грубые перчатки давали некоторую защиту от удара вражеской шпаги, но затрудняли обращение с фузеей и пистолетом.
Головные уборы, как и в пехоте, были разнообразны. Некоторые полки получили черные шляпы-треуголки, в других солдаты носили более дешевые картузы («карпузы») с отделкой полкового цвета. Конные гренадеры получили гренадерские шапки-митры, подобные тем, что были даны гренадерам пехоты.
Никаких особых отличий по полкам не существовало. Разнообразие цветов и оттенков униформ в полках, да еще в дыму, пыли и грязи сражений, приводило к серьезным конфузам. Известна история о том, как в одном из боев, выравнивая ряды для следующей атаки, шведские гвардейские драгуны обнаружили в своем строю шесть русских драгун, встающих на места в их эскадроне: солдаты спутали свой эскадрон с вражеским...
Некоторое представление о разнообразии униформ русских драгун первого десятилетия XVIII века дает следующая таблица:

Кавалерия Петра Первого

И лишь в 1720 году, с введением униформы нового образца, были четко определены положенные цвета. Русские драгуны отныне получили синие кафтаны с белым отложным воротником и красными обшлагами, отворотами фалд и обшивкой петель.
Под кафтаном полагалось носить светло-коричневый камзол. Короткие штаны, цвета камзола, полагалось носить поверх синих шерстяных чулок.
Униформу дополняли красные шейные галстуки и епанчи.

Кавалерия Петра Первого
Информация: «Кавалерия Петра Первого» (Новый Солдат № 190)

Снаряжение драгун первоначально включало кожаную патронную суму черного цвета. Ее полагалось носить на широкой кожаной перевязи (светло-желтой или палевой) через правое плечо. Сума, таким образом, располагалась слева, рядом с ножнами.
Позже большие патронные сумы заменили малыми - лядунками, по внешнему виду схожими с лядунками гренадер. Лядунки могли носить как на перевязях, так и прямо на поясных портупеях.
Вторая перевязь, через левое плечо, предназначалась для ношения карабина. Для пристегивания оружия перевязь снабжалась железным крюком. Сзади перевязь имела массивную медную или латунную пряжку.
Тяжелое кожаное седло «немецкого» (западноевропейского) типа при седловке коня клали на чепрак. Цвет чепрака устанавливался командиром полка (в большинстве полков чепраки были красными).
Седло и чепрак удерживались на месте широкой кожаной подпругой. Слева к передней луке седла крепилась большая кожаная пистолетная кобура-ольстра; ольстру фиксировали крестообразно наложенные ремни.
Помимо подпруги, к седлу крепились стремянные ремни и бушмат - кожаный стакан, в который вставлялся конец ствола карабина. Таким образом, в конном строю карабин фиксировался на правом боку всадника крюком перевязи, пристегнутым к скобе, и бушматом, расположенным впереди.

Кавалерия Петра Первого
Информация: «Кавалерия Петра Первого» (Новый Солдат № 190)

Петр I не посчитал нужным сформировать элитную кавалерийскую часть, однако его два военачальника создали собственные эскортные части. Это были лейб-эскадрон князя Меньшикова и Генеральская драгунская рота графа Шереметева. Оба подразделения были сформированы в 1704 году и имели скорее чисто кавалерийскую, а не драгунскую подготовку.
Униформа этих эскадронов в целом была такой же, как и у линейных драгун.



В роте Шереметева кафтаны были красные, а в эскадроне Меншикова солдаты носили униформу гвардейского Преображенского полка (административно эскадрон причислялся к этому полку).
В 1719 году Петр Великий приказал слить эскадроны Меншикова и Шереметева с драгунской ротой губернатора Санкт-Петербурга (эта рота была сформирована в 1706 году в качестве полицейской части столицы). Новая часть получила название Лейб-регимента (или Лейб-гвардии Кавалерийского полка).

Кавалерия Петра I
Информация: «Кавалерия Петра Первого» (Новый Солдат № 190)

После ряда казачьих выступлений против царя, Петр I решил в порядке эксперимента создать легкокавалерийскую регулярную часть и разместить ее вдоль границы с Австрией. При успехе предполагалось на ее базе сформировать несколько регулярных полков и заменить ими ненадежных казаков.
В 1707 году была создана первая гусарская «хоругвь» (эскадрон) численностью 300 сабель. Командовал ею валашский дворянин Апостол Кигич, а самих гусар набрали из состоявших ранее на австрийской службе валахов, сербов, венгров и молдаван.
Эта часть была дислоцирована на границе России с турецкой Валахией и выполняла функции пограничной гарнизонной конницы.




Источник:
1. Военно-исторический альманах «Новый Солдат» № 190
2. Висковатов А. «Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками, составленное по высочайшему повелению.»








ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Униформа русских армейских гусар 1907-1918 гг.

Униформа русских армейских гусар 1907-1918 гг.

Униформа русских армейских гусар 1855-1882 гг.

Униформа русских армейских гусар 1855-1882 гг.

Униформа русских армейских гусар 1826-1855 годов

Униформа русских армейских гусар 1826-1855 годов

Знаки различия сухопутгых войск армии Ирака

Знаки различия сухопутных войск армии Ирака

Униформа русских гусар 1801-1825 годов

Униформа русских армейских гусар 1801-1825 годов

Знаки различия сухопутных войск ВС Сирии

Знаки различия сухопутных войск ВС Сирии

Униформа русских гусар 1796-1801 гг.

Униформа русских армейских гусар 1796-1801 гг.