Униформа армий мира


Униформа армейских улан Российской империи




Есть версия, что предтечей улан была лёгкая кавалерия армии завоевателя Чингис-хана, особые отряды которой назывались «огланами» и использовались, в основном, для разведки и аванпостной службы, а также для внезапных и стремительных нападений на неприятеля с целью расстроить его ряды и подготовить атаку основных сил.
Важной частью вооружения оглан были пики, украшенные флюгерами.

В царствование императрицы Екатерины II было принято решение сформировать полк «тот, который представляется содержать при другом их вооружении с пиками, назвать по сходству других европейских подобных полков служеб, уланским полком...».
«Сочинять» этот полк предполагалось из казаков; все офицеры и унтер-офицеры должны были «...иметь чины противу армейских двумя ниже».1
Однако в последовавшей затем резолюции Екатерины II этот полк велено было называть не уланским, а пикинерным...
По ходатайству генерал-фельдмаршала графа П. Румянцева 24 октября 1774 г. за участие в турецкой кампании штаб и обер-офицеры пикинерных полков были уравнены в чинах с армейскими офицерами.
В 1783 году все шесть пикинерских полков были обращены на сформирование легко-конных полков (впоследствии гусарских).
Летом 1797 года были сформированы Литовско-Татарский и польский конные полки, расположенные на западных границах России и несшие аванпостную службу.
В 1803 году из Одесского гусарского полка был сформирован первый российский уланский полк - Уланский Его Императорского Высочества Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича полк.
В ноябре 1907 года вышел высочайший указ о наименовании Польского, Татарского, Литовского и Волынского полков уланскими.
18 августа 1808 года регулярный казачий Чугуевский полк стал шестым уланским полком русской армии.
18 октября 1808 году именным Высочайшим указом была принята «Табель мундирным и амуничным вещам», согласно которой каждому военнослужащему определялся обязательный комплект обмундирования, вооружения и амуниции с указанием вида и количества материала, необходимого для «постройки» каждой детали униформы, цен, по которым этот материал должен приобретаться, сроков, в течении которых носится каждая вещь и т.д.
Нижним чинам эти вещи выдавались государством, а офицеры должны были приобретать их за свой счет.
В период с 1808 по 1812 год во изменение и дополнение «Табели» были введены некоторые изменения в обмундировании и амуниции чинов уланских полков:
• 4 апреля 1809 года - галун на унтер-офицерских воротниках повелено нашивать не по нижнему и боковым, а по верхнему и боковым краям воротника;
• 20 ноября 1811 года - флюгера к пикам во всех уланских полках вместо тафтяных положено иметь китайчатые;
• 17 декабря 1811 года - нестроевым нижним чинам уланских полков вместо существовавшего у них обмундирования было введено новое, одинаковое с установленным в то же время для нижних нестроевых чинов в кирасирских, драгунских и гусарских полках;
• начало 1812 года - вместо старых фуражных шапок («боннеток») введены новые «на манер кивера без козырька». Кроме того, приказано во всех уланских полках иметь воротники у курток и шинелей ниже прежних и застёгивать их на крючки, султаны же даны новые - волосяные, вверху шире, чем внизу; сабли введены в сплошных железных ножнах.

В декабре 1809 года Уланский Цесаревича полк был разделён па два: Уланский и Драгунский, которые стали гвардейскими. Тогда же был принят новый штат Лейб-гвардии Уланского полка, который несмотря на то, что в основном был схож со штатом армейских улан 1808 года, тем не менее имел некоторые важные особенности и отличия:
• в Лейб-гвардии Уланском полку рядовые назывались уланами и комплектовались из рекрут, в то время как в армейских уланских полках остались прежние названия рядовых — товарищи и шеренговые и комплектовались они из свободных людей;
• нижние чины Лейб-гвардии Уланского полка находились на полном имущественном обеспечении государства, а в армейских уланских полках нижние чины оплачивали мундирные и амуничные вещи, а также вооружение из своего жалования.
Уланские полки хорошо зарекомендовали себя в Отечественной войне 1812 года, поэтому 27 декабря 1812 года было приказано обратить семь армейских драгунских полков в уланские и состоять они должны были из 6 действующих эскадронов и одного запасного.
В такой же состав были приведены и пять «старых» уланских полков.

Униформа русских улан
Информация: Львов «Армейские уланы России в 1812 году»

Офицеры носили такое же обмундирование, как и нижние чины, но со следующими отличиями.
• Строевая шапка:
- с белым султаном внизу с чёрным и оранжевым волосом;
- репеёк из серебряной канители с вензелем Императора (того же образца, что и во всей армии), у штаб-офицеров репеёк обшивался блёстками;
- по верху околыш шапки (над кожей) обшивался галуном по цвету металлического прибора:
- вместо застёжек с чешуёй была металлическая цепочка, охватывавшая шапку с передней стороны и переходившая над висками в подбородочный ремень.
Верх офицерской шапки обычно не обшивался кожей как у рядовых, а оставался суконным с перекрестием из шнуров, шедших от углов шапки (возможно были варианты с кожаным верхом и без перекрестия из шнуров).
• Куртка:
- того же покроя, что и у нижних чинов;
• Эполеты по образцу, введённому для офицеров всей кавалерии 17 сентября 1807 г.:
- обшивались галуном и двойным рядом витого жгута по цвету металлического прибора, у штаб-офицеров по краям эполет свисала бахрома.
• Панталоны и рейтузы такие же, как у рядовых, но без обшивки кожей.
• Вместо уланских поясов офицеры носили шарфы с кистями, принятые во всей армии, в виде широкой плетёной сетки из серебряных с примесью чёрных и оранжевых тонких шнурков.
• Темляк на эфесе сабли чёрный с серебряными прошивкой и кистью (так же как и кисти шарфов). Гайки темляка и кистей шарфов с примесыо чёрно-оранжевого шёлка.


Униформа русских улан

В начале XIX века в Российской армии не было официального разделения на парадную, повседневную и походную формы одежды, хотя на практике такое разделение несомненно существовало. Так, для уланских полков, «парадным» и, в какой-то мере, «повседневным» вариантами обмундирования и вооружения можно считать следующий комплект:
• строевая шапка с султаном,
• куртка с открытыми лацканами,
• панталоны,
• смазные сапоги (смазывались ваксой со смолой),
• пика с развернутым флюгером.
«Походный» комплект:
• строевая шапка без султана в чехле,
• куртка с застегнутыми лацканами (не обязательно),
• серые рейтузы,
• кожаные сапоги,
• пика со снятым флюгером (или свернутым и покрытым чехлом).
Указанные выше комплеты могли изменяться в соответствии с ситуацией.

Русские армейские уланы
Информация: Львов «Армейские уланы России в 1812 году»
Армейские уланы русской армии
Информация: Львов «Армейские уланы России в 1812 году»
Армейские уланы русской армии
Информация: Львов «Армейские уланы России в 1812 году»

Уланы русской армии
Информация: Львов «Армейские уланы России в 1812 году»

Армейские уланы
Информация: Львов «Армейские уланы России в 1812 году»

Уланы русской армии
Информация: Львов «Армейские уланы России в 1812 году»

Русские армейские уланы
Информация: Львов «Армейские уланы России в 1812 году»

Русские уланы
Информация: Львов «Армейские уланы России в 1812 году»



Источник:
1. Львов «Армейские уланы Росии в 1812 году»








ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Униформа русских армейских гусар 1907-1918 гг.

Униформа русских армейских гусар 1907-1918 гг.

Униформа русских армейских гусар 1855-1882 гг.

Униформа русских армейских гусар 1855-1882 гг.

Униформа русских армейских гусар 1826-1855 годов

Униформа русских армейских гусар 1826-1855 годов

Знаки различия сухопутгых войск армии Ирака

Знаки различия сухопутных войск армии Ирака

Униформа русских гусар 1801-1825 годов

Униформа русских армейских гусар 1801-1825 годов

Знаки различия сухопутных войск ВС Сирии

Знаки различия сухопутных войск ВС Сирии

Униформа русских гусар 1796-1801 гг.

Униформа русских армейских гусар 1796-1801 гг.