Униформа армий мира


Униформа Лейб-гвардии Преображенского полка




В самом конце XVII в. Петром I было принято решение о переустройстве русской армии по европейскому образцу. Основой для будущей армии послужили Преображенский и Семеновский полки, которые уже в августе 1700 г. образовали Царскую Гвардию.
Униформа солдат (фузилеров) Лейб-гвардии Преображенского полка состояла из кафтана, камзола, штанов, чулок, башмаков, галстука, шляпы и епанчи.

Кафтан (см. изображение внизу) из темно-зеленого сукна, длиной до колен, вместо воротника имел суконную, того же цвета, обшивку. Рукава не доходили до кистей рук из-под них были видны рубашечные сборки.

Униформа солдата Лейб-гвардии Преображенского полка Кафтан солдата Лейб-гвардии Преображенского полка Кафтан солдата Лейб-гвардии Преображенского полка
Кафтан фузилера Лейб-гвардии Преображенского полка

Обшлага — разрезные, из красного сукна. По верхнему краю их прорезались четыре петли, застегнутые на медные пуговицы.
На спине и боках, от пояса к подолу, шли разрезы. При этом по сторонам спинного разреза для украшения нашивались петлицы — по три, четыре, а иногда и во всю длину полы.
Спереди ниже пояса прорезались карманы с пятиконечными зубчатыми клапанами, которые застегивались па четыре пуговицы.

Вдоль борта нашивались 12-16 (в зависимости от роста солдата) медных, дутых пуговиц. Красный шнурок на левом плече — прообраз погона — служил для фиксации ремня патронной сумки.
Подбой кафтана и оторочка петель были красные.
Камзол (см. изображение ниже) носился под кафтаном и был такого же покроя, как кафтан, но короче и уже, без обшлагов.

Камзол солдата Преображенского полка Епанча солдата Преображенского полка Форма унтер-офицеров Преображенского полка

Штаны — длиной до колен, с медными пуговицами на боковых швах. До 1720 г. камзол, штаны и чулки были темно-зеленого или, реже, красного цвета.
Башмаки — тупоносые, смазные (т.е., смазанные дегтем), застегивались медной пряжкой, прикрытой сверху клапаном. В походах рядовые могли носить сапоги с небольшими раструбами.
Шляпа черная, шерстяная, с круглой тульей. Поля шляпы обшивались белым галуном и заворачивались вверх, изначально с одной стороны, позднее — с трех, образуя треуголку. С левой стороны пришивалась камзольная пуговица.
Галстук изготовлялся из черной материи и завязывался бантом.
Епанча (см. изображение верху) носилась в холодную, ненастную погоду. Она шилась из темно-зеленого сукна с подбоем того же цвета. У шеи застегивалась медными крючком и петлей.

Епанча имела два воротника: верхний — узкий отложной и нижний — широкий.
В длину доходила до колен.
Волосы солдаты носили длинные, до плеч, расчесанные на прямой пробор. Бороды брили, оставляя лишь зачесанные вверх усы.
Униформа унтер-офицеров — капралов, подпрапорщиков, каптенармусов, фурьеров и сержантов — от солдатской отличалась узким золотым галуном, нашитым по краю полей шляпы и на обшлагах кафтанов (см. изображение выше).
Офицеры Лейб-гвардии Преображенского полка носили униформу, практически идентичную обмундированию рядовых (см. изображение ниже).

Форма офицеров Преображенского полка Пикинер Преображенского полка Барабаны гвардейских полков 1700-1732 гг.

Как правило, при пошиве офицерской униформы и амуниции использовались ткани и кожа более высокого качества, чем у рядовых. Кроме того, по борту, краям обшлагов и карманных клапанов кафтана и камзола, по боковому шву штанов и краю шляпных полей — нашивался золотой галун.
Шляпа украшалась плюмажем из белых и красных перьев.
Пуговицы мундира были вызолочены, а кафтан имел подкладку темно-зеленого цвета.
Офицерский галстук шился из белого полотна.
Кроме того, офицерам были положены перчатки из лосиной кожи.
В парадном строю офицеры должны были носить большие парики с локонами.
Обер-офицеры — прапорщик, подпоручик, поручик, капитан-поручик и капитан — имели серебряные нагрудные знаки с позолоченной каймой. На знаке были изображены корона и Андреевский крест из голубой эмали.
После сражения под Нарвой на эти знаки Петром I была дана надпись «1700 19 НО» и изменены их форма и рисунок. Они стали уже и длиннее прежних, с золотым крестом и лавровыми ветвями.
Шарфы обер-офицеров шелковые, из трех полос — белой, синей и красной, с серебряными кистями.
Штаб-офицеры — майор, подполковник и полковник— имели знаки вызолоченные, без надписи, крест — белой эмали. Все знаки носились на голубой Андреевской ленте.
Шарфы штаб-офицеров были с золотыми кистями, у майоров и подполковников белая полоса - с примесью серебра, а у полковников, кроме того, красная — с примесью золота.
Офицерские шарфы носились через правое плечо и завязывались у левого бока узлом.
Оружие и амуницию офицеров составляли шпага с темляком и протазан.
Шпагу носили на лосиной портупее, обшитой по краю золотым галуном. Темлячная кисть у обер-офицеров была серебряной, у штаб-офицеров — золотой.
В строю офицеры были вооружены протазаном, представлявшим собой плоское копье с изображением на пере двуглавого орла и основанием в виде полумесяца. Перо заканчивалось круглой трубкой и металлическим яблоком. В месте крепления трубки к древку находилась кисть: у обер-офицеров — серебренная, у штаб-офицеров — золотая.
Общая длина протазана с древком составляла 261 см.
И офицерский протазан, и сержантская алебарда, как собственно оружие, никогда не использовались, являясь командно-сигнальным или почетным знаком.
В военное время первая шеренга фузилеров — до трети от общего числа — преобразовывалась в пикинеров. Одежда пикинеров была абсолютно одинакова с одеждой фузилеров.
Оружие и амуницию пикинеров составляли; копье с черным древком (341 см), шпага и пистолет. Острие копья было трехгранное и часто украшалось золотой насечкой. У острия крепился прапорец — флажок из черной материи, с золотым изображением двуглавого орла и золотых драконов. Спереди, на поясе, пикииеры носили патронную лядунку.
Кроме перечисленных чинов в фузилерной роте полагалось иметь двух барабанщиков и одного гобоиста. Покрой и цвет их униформы, в основном, не отличался от солдатской, однако имелись следующие особенности обмундирования музыкантов: по бортам кафтанов, камзолов, по краям обшлагов и карманных клапанов нашивался узкий шерстяной галун из трех полос — белой, синей и красной (см. изображение внизу).

Барабанщик Преображенского полка Гренадер Преображенского полка Гренадерская сумка и лядунка

Кроме того, у барабанщиков на правом плече, под барабанную перевязь, нашивали накладку из темно-зеленого сукна, обшитую трехцветным галуном.
Все музыканты были вооружены шпагами. Барабан носили через правое плечо на лосиной перевязи с железным крюком. Барабан был деревянный, высотой 41,8 см и диаметром 44 см. Корпус барабана окрашивался зеленой краской и был расписан узорами. На одой стороне изображался двуглавый орел на красном поле, на другой — опускающаяся из облаков рука с обнаженным мечем.
В каждом из гвардейских полков, кроме фузилерных батальонов, было по одной гренадерской роте. Униформа гвардейских гренадер (см. изображение вверху) отличалось от фузилериого только тем, что вместо треугольной шляпы они носили гренадерские шапки из черной кожи, украшенные страусовым пером. Форма этого головного убора позволяла метать гранаты, не задевая за широкие поля треуголки.



Гренадерская шапка состояла из круглой кожаной тульи, с высоким налобником и назатыльником. Сзади тульи крепилась медная бляха с вензелем Петра I, у которой крепилось страусовое перо белого и красного цветов. Налобник украшался медной бляхой с выбитым изображенисм двуглавого орла.
Шапка гвардейских гренадерских офицеров отличалась золотым шитьем в виде листьев на налобнике и вокруг тульи и вызолоченным металлическим прибором.
Оружие и амуниция рядовых гренадер отличалась тем, что фузея имела погонный ремень, продетый сквозь два железных кольца, прикрепленных к ложе ружья. Во время метания гранат фузею надевали за спину, через левое плечо.
Портупея со шпагой были общепринятого образца. Спереди на поясе носилась патронная лядунка на 12 зарядов, с круглой бляхой, в виде пылающей Гренады, с вычеканенным Царским вензелем (см. изображение выше). Через левое плечо на лосиной перевязи — гренадная сума, украшенная по углам крышки пылающими гренадами (см. изображение выше).
Гренадерские обер-офицеры имели те же знаки отличия — шпагу с темляком, знак и шарф, что и фузилерные. Лядунку носили не на поясе, а через правое плечо, а вместо протазана были вооружены легкою фузеею со штыком и погонным ремнем с золотым галуном.
В гренадерской роте полагаюсь иметь двух барабанщиков и одного флейтиста.
До 1720 г. покрой униформы, оружие и амуниция Лейб-гвардии Преображенского и Лейб-гвардии Семеновского полков были одинаковыми. Разница заключалась только в цвете кафтанов — темно-зеленого цвета в Преображенском полку и светло-синий (голубой) в Семеновском.




Источник:
1. Чернушкин А. «Русская армия XVIII - XIX веков»
2. Висковатов А. «Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками, составленное по высочайшему повелению.»








ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Униформа русских армейских гусар 1907-1918 гг.

Униформа русских армейских гусар 1907-1918 гг.

Униформа русских армейских гусар 1855-1882 гг.

Униформа русских армейских гусар 1855-1882 гг.

Униформа русских армейских гусар 1826-1855 годов

Униформа русских армейских гусар 1826-1855 годов

Знаки различия сухопутгых войск армии Ирака

Знаки различия сухопутных войск армии Ирака

Униформа русских гусар 1801-1825 годов

Униформа русских армейских гусар 1801-1825 годов

Знаки различия сухопутных войск ВС Сирии

Знаки различия сухопутных войск ВС Сирии

Униформа русских гусар 1796-1801 гг.

Униформа русских армейских гусар 1796-1801 гг.