Униформа русских пехотных полков 1700-1720 гг.
В первой половине 1700 г. были сформированы 29 пехотных полков, а 1724 г. их число возросло до 46.
Униформа полков армейской (полевой) пехоты по своему покрою ничем не отличалась от гвардейской, но в расцветке сукна, из которого шились кафтаны, была чрезвычайная пестрота. В некоторых случаях солдаты одного и того же полка были одеты в форму разных цветов.
До 1720 г. весьма распространенным головным убором был картуз (см. рис. ниже). Он состоял из тульи цилиндрической формы и околыша, пришитого к тулье и разрезанного по бокам так, чтобы в холодную погоду его можно было опускать вниз.
К передней части тульи пришивался матерчатый, одного цвета с околышем, козырек.
Цвет кафтанов, камзолов, штанов нередко зависел от желания командира полка и мог быть: темно- или
светло-зеленым, голубым, синим или васильковым, красным, желтым, белым, серым и сермяжным.
Камзольные штаны шились не только из сукна, но и из оленьих и козловых кож, а иногда и из лосины. Чулки были гладкие — зеленые, красные, белые, синие или полосатые с использованием указанных цветов.
Галстуки шились из черной или красной материи. Пуговицы могли быть суконные обтяжные, роговые, оловянные или медные.
Во многих полевых полках цвет тех или иных предметов униформы зависел от желания командира полка или вообще не был установлен.
Униформа унтер-офицеров полевой пехоты от солдатского отличалось золотым галуном на обшлагах рукавов и, в некоторых полках, на полях шляп.
Офицеры армейских пехотных полков в первой четверти XVIII в. не соблюдали единообразия в обмундировании и, часто, по цвету и покрою формы разительно отличались от солдат своего полка.
Подобно гвардейской форме, кафтан, камзол и края шляпных полей обшивались золотым галуном. При этом так же, как и в гвардии, офицерам армейских полков были присвоены шарфы и нагрудные знаки.
С момента формирования в 1700 г. армейские пехотные полки состояли исключительно из фузилерных рот. Но в течение 1704-1705 гг. в полках было сформировано по одной гренадерской роте, а к 1711 г. было создано пять особых пехотных гренадерских полков.
Армейские гренадеры, в отличие от гвардейских, носили высокие остроконечные суконные шапки с околышем и кистью па вершине налобника (см. рис. снизу). Офицерские гренадерские шапки шились из бархата, а кисть была золотая или серебряная.
Амуниция и оружие фузилеров и гренадер полевых полков в целом соответствовали вооружению Лейб-гвардии, отличаясь лишь более скромной отделкой. Например, на патронной суме, лядунке и гренадной суме не было никаких украшений.
При этом в первой половине XVIII в. сохранялось многообразие образцов фузейных ружей, изготовлениых в России, закупленных в Голландии или доставшихся в качестве военных трофеев во время войны со Швецией.
Еще более пестрым было оружие офицеров. Шпаги могли быть с серебряными или золотыми эфесами, в ряде случаев кисти протазанов изготовлялись просто из цветного шелка. Офицерские знаки также могли быть произвольной формы. Единообразие с гвардией сохранялось только в темляках шпаг и офицерских шарфах.
Гарнизонные войска, сформированные к 1711 г. в количестве 43 полков из состава стрелецких, солдатских и рейтарских полков старого образца, делились па три разряда: первый составляли гарнизоны — Московской, Смоленской, Архангелогородской, Казанской и Сибирской губерний; второй — Санкт-Петербургской, а третий — Азовской и Киевской губерний.
Униформа и вооружение гарнизонных полков ничем не отличались от армейских.
Источник:
1. Чернушкин А. «Русская армия XVIII — XIX веков»
2. Висковатов А. «Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками, составленное по высочайшему повелению.»
Comments
So empty here ... leave a comment!