Униформа армий мира


Униформа артиллерии Петра I


Артиллерия Петра ПервогоАртиллерия издавна играла важную роль в армии Московской Руси. Несмотря на сложности с перевозкой орудий при вечном российском бездорожье, основное внимание уделялось литью тяжелых пушек и мортир - орудий, которые можно было применять при осадах крепостей.
При Петре I некоторые шаги к реорганизации артиллерии были предприняты еще в 1699 году, но только после нарвского поражения к ней приступили со всей серьезностью. Орудия начали сводить в батареи, предназначенные для полевых сражений, обороны крепостей и для осад. Согласно Уставу 1701 года временные батареи стали сводить в Артиллерийский полк, включавший также инженерные подразделения.
Кроме канониров и бомбардиров, в Артиллерийский полк входили минеры, инженеры, понтонеры и пионеры.
ртиллерийский полк входили:
• одна бомбардирская рота (113 человек),
• шесть канонирских рот (по 152 солдата и офицера в каждой),
• одна рота минеров (75 человек).
Кроме того, в штате имелось 25 инженеров, 36 понтонеров, 6 петардщиков, и 19 человек входило в состав штаба.
Бомбардиры обслуживали гаубицы и мортиры, канониры - пушки. И тем, и другим полагалось иметь ручное огнестрельное оружие. Канониры вооружались фузеями, а бомбардиры - ручными мортирками. Это оружие имело короткий ствол (длина 250 мм, калибр 74 мм), укрепленный на прикладе ружейного типа; выстрел проводился при помощи кремневого замка.
Стреляли мортирки одно- и трехфунтовыми гранатами.
На многих рисунках, показывающих способы стрельбы из мортирок, изображены солдаты, кладущие ствол оружия на алебарду и упирающие приклад в плечо. На самом деле, однако, из-за чрезвычайной силы отдачи так поступали редко. Гораздо чаще из мортирок стреляли, уперев приклад в землю и придав «на глаз» оружию нужный наклон.

Артиллерия Петра Первого
Информация: «Кавалерия Петра Первого» (Новый Солдат № 190)

К 1723 году удалось значительно упорядочить калибры русской артиллерии. Теперь, не считая крепостных орудий, армия располагала шестью 6-фунтовыми, двенадцатью 8-фунтовыми, тремя 12-фунтовыми пушками и четырьмя 20-фунтовыми мортирами.
Полковая артиллерия насчитывала 80 трехфунтовых пушек. В осадной артиллерии по 30 18- и 24-фунтовых орудий и 100 «Кугорновых» мортир. Эти последние орудия, получившие названия по имени изобретателя (голландского инженера Кугорна), могли вести стрельбу 6-фунтовыми гранатами на дистанцию до 400 шагов.
«Кугорновы» мортиры устанавливались на деревянные основания в виде массивной прямоугольной рамы. Общий вес системы не превышал 42 килограммов; кроме того, ствол легко снимался с основания, так что орудие оказывалось достаточно мобильным.
Что интересно, подобные мортиры состояли на вооружении русской армии более 200 (!) лет - они успешно применялись еще в Первой Мировой войне, и были вытеснены только минометами...

Огромное влияние на процесс реорганизации русской артиллерии в эпоху Петра Великого оказал генерал-фельдцехмейстер и командующий артиллерией граф Джеймс Виллиам Брюс (в России его называли Яковом Виллимовичем).
Заслугой Брюса было:
• учреждение Артиллерийского полка;
• разделение артиллерии на полевую и осадную;
• внедрение в практику русской артиллерии «артиллерийской шкалы Гартмана», что дало возможность стандартизировать типы орудий и привести их к единой системе.
Покрой форменной одежды артиллеристов армии Петра Великого был таким же, как в пехоте. Кафтаны, камзолы и панталоны полагались красными, с василькового цвета обшлагами и обшивкой петель.
Чулки могли быть как белыми, так и белыми с вертикальными синими полосами.
Головными уборами служили как черные треуголки, так и картузы - чаще красные с синей отделкой.


Артиллерия Петра Первого
Информация: «Кавалерия Петра Первого» (Новый Солдат № 190)

Дополняли униформу черные галстуки и васильково-синие епанчи.
Бомбардиры носили шапки-«шишаки», похожие на соответствующие головные уборы гренадер гвардии, но без плюмажа из перьев и без назатыльника.
С 1720 года униформа, как и в пехоте, была изменена. Мундиры стали несколько проще по покрою. Цвет остался по-прежнему красным; воротник - красный, отложной. Обшлага и обшивка петель - синяя. Камзол и панталоны красные, галстуки и чулки - белые. Черные треуголки стали обшивать по краю белым галуном.
Униформа офицеров, как и во всей армии, не оговаривалась. Судя по различным источникам, офицеры артиллерии носили униформу, подобную солдатской, но с красными обшлагами, обшитыми золотым галуном.



Шарфы - как у офицеров пехоты, но артиллеристы иногда повязывали их вокруг пояса. Артиллерийские офицеры пользовались большим уважением; они имели преимущество в один чин перед офицерами пехоты и кавалерии, и соответственно получали жалование на один чин выше своего реального звания.




Источник:
1. Чернушкин А. «Русская армия XVIII - XIX веков»
2. Висковатов А. «Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками, составленное по высочайшему повелению.»








ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Униформа русских армейских гусар 1907-1918 гг.

Униформа русских армейских гусар 1907-1918 гг.

Униформа русских армейских гусар 1855-1882 гг.

Униформа русских армейских гусар 1855-1882 гг.

Униформа русских армейских гусар 1826-1855 годов

Униформа русских армейских гусар 1826-1855 годов

Знаки различия сухопутгых войск армии Ирака

Знаки различия сухопутных войск армии Ирака

Униформа русских гусар 1801-1825 годов

Униформа русских армейских гусар 1801-1825 годов

Знаки различия сухопутных войск ВС Сирии

Знаки различия сухопутных войск ВС Сирии

Униформа русских гусар 1796-1801 гг.

Униформа русских армейских гусар 1796-1801 гг.