Униформа Африканского корпуса 1941-1943 гг.

Термин «Африканский корпус» относится только к
одному соединению германских вооруженных сил в Северной Африке, однако сейчас так называют нее германские войска, находившиеся под командованием генерал-фельдмаршала Роммеля.
В отличие от солдат вермахта, воевавших на Восточном фронте и замерзавших в форме для умеренного климата в условиях суровой русской зимы 1941- 1942 годов, солдаты Африканского корпуса были отлично экипированы.
Как только появилась уверенность в участии немецких солдат в военных действиях в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, Тропическому институту Гамбургского университета было поручено разработать полный комплект тропической униформы и концу 1940 г. большая партия уже была на складах.
В основной комплект армейской униформы тропического образца входили:
• головной убор (тропический шлем, тропическая пилотка, кепи с козырьком, тропическое кепи с козырьком (для люфтваффе), тропическая фуражка (для флота));
• форменная одежда (полевой китель, рубашка тропического образца, брюки, шинель, мотоциклетный плащ, тропический походный френч (для люфтваффе), тропический френч (для флота));
• личная амуниция (ремни, подтяжки, сумки);
• знаки отличия (манжетная лента, знаки отличия родов войск, знаки отличия званий, шевроны);

Головные уборы:

Тропический шлем
Тропический шлемЭто был обычный шлем от солнца из спрессованной пробки и покртый брезентовым чехлом зелено-оливкового цвета.
Внутри шлема была красная подкладка с ободком, окантованным зеленой материей. К краю шлема был прикреплен кожаный ремень, внутри — кожаная полоска от пота и кожаный подбородочный ремень.
Знаки отличия на тропическом шлеме были те же, что и на стальной каске: 2 эмблемы из сплава цветных металлов, одна с изображением государственного символа — серебряного орла и свастики на черном фоне, другая — с цветами государственного флага — косыми полосками красного, белого и черного цветов.
Эмблемы в виде пластинок прикреплялись к шлему тремя зубчиками с обратной стороны.
Хотя этот шлем и был широко распространен, но особой популярностью в войсках он не пользовался; ему неизменно предпочитали фуражку.
Однако шлем часто носили в тылу в торжественных случаях и на парадах.

Вторая разновидность тропического шлема выпускалась с конца 1942 г. из спрессованного фетра коричневатого оттенка.
Предположительно, эта разновидность шлема не была распространена а Северной Африке, но использовалась на Средиземноморском театре военных действий.

Тропический шлем люфтваффе мало чем отличался от армейского, разница заключалась в том, что такой шлем был покрыт брезентовым чехлом желто-коричневого цвета и вместо общевойскового орла со свастикой на нем был «летящий» орел со свастикой.

Униформа Африканского корпуса нацистской Германии
Источник: «Африканский корпус 1941-1943 гг.» (OSPREY MILITARY)

Орел «летел» в том же направлении (справа налево), что и на эмблеме на каске люфтваффе (в отличие от нагрудных знаков и эмблемы на фуражках).
Морской тропический шлем был идентичен шлему люфтваффе, покрытому желто-коричневым чехлом. На морском шлеме был типовой знак в виде пластинки с изображением золотого орла на черном фоне.

Тропическая пилотка
Разработанная на основе кепи М38, тропическая пилотка выпускалась из ткани оливкового цвета с хлопковой подкладкой красного цвета.
Отвороты, в отличие от отворотов на кепи, не были декоративными, и их можно было отгибать вниз.
Для вентиляции на тулье с обеих сторон было проделано по одному отверстию.
Этот головной убор не был широко распространен, но пользовался популярностью у транспортных танковых бригад, где ношение кепи с козырьком было неудобным.
На ранних образцах над кокардой встречался шеврон цвета, соответствующего роду войск, как на кепи с козырьком.

Униформа Африканского корпуса нацистской Германии
Источник: «Африканский корпус 1941-1943 гг.» (OSPREY MILITARY)

Тропическая пилотка люфтваффеПокрой тропической пилотки люфтваффе был идентичен покрою пилотки для серо-голубой континентальной формы, отсутствовал только зубчатый клапан. Ее шили из легкой хлопчатобумажной ткани желто-коричневого цвета с подкладкой ярко-красного цвета. Над выпуклой кокардой с цветами государственного флага на желто-коричневой подкладке был вышит светло-серый орел люфтваффе.
Головной убор офицера отличался кантом из серебряного шнура на клапане, но знаки отличия были одинаковыми для всех военнослужаших.

Кепи с козырьком
КепиСамым известным головным убором в Африканском корпусе являлось кепи. Оно во многом копировало покрой горного кепи с козырьком.
Кепи выпускали из брезента светло-оливкового цвета, с высоким, хорошо защищавшим глаза козырьком.
В отличие от горного кепи, отвороты на тропической модели были декоративными. На тулье с обеих сторон было по два отверстия для вентиляции; хлопковая подкладка была красного цвета.
И тропическая пилотка, и кепи были отделаны алюминиевым кантом во шву на тулье, а у офицеров они имели спереди фестон в виде треугольника. Иногда кепи рядовых украшались кантом из витого шнура по тулье и треугольным фестоном спереди.

Униформа военнослужащих германского Африканского корпуса
Источник: «Африканский корпус 1941-1943 гг.» (OSPREY MILITARY)

Все военнослужащие носили единый знак отличия — тканого бледно-голубого орла со свастикой на желто-коричневой подкладке над шелковой кокардой с цветами государственного флага (черным, белым и красным) на желто-коричневой подкладке.
До июля 1942 года над кокардой был шеврон в виде перевернутого «V», цвета, соответствующего роду войск.
Кепи оливкового цвета быстро выцветали под палящими лучами тропического солнца. Многие солдаты специально оставляли свои головные уборы выгорать на солнце, так как выцветшее кепи считалось престижным признаком «ветерана» кампании, в то время как темное — признаком новобранца.
Тропическое флотское кепи было идентично армейскому, включая декоративный клапан, с той лишь разницей, что его шили из желто-коричневой хлопчатобумажной ткани с зеленой подкладкой.
Изображение орла было выткано золотой шелковой нитью на желто-коричневой подкладке.

Униформа Африканского корнуса нацистской Германии
Источник: «Африканский корпус 1941-1943 гг.» (OSPREY MILITARY)

Тропическое кепи с козырьком (люфтваффе)
Это уникальное кепи, выпускавшееся, в ограниченном количестве, по своему покрою во многом походило на традиционное кепи, но было желто-коричневого цвета и с более твердым козырьком.
На нем не было ни кантов войсковой расцветки, как обычно на кепи рядовых, ни серебряных кантов для офицеров. (Правда, некоторые офицеры предпочитали подбородочные ремни из двойного серебряного шнура, как на континентальной фуражке.)
Подкладка была из красной хлопчатобумажной ткани с застежкой на пуговицах по нижнему краю с трех сторон — по бокам и сзади — для защитного шейного клапана. Типовой подбородочный ремень делался из кожи натурального цвета, либо был выкрашен в темно-коричневый, черный или темно-синий цвет.
Знаки отличия на кепи во многом совпадали со знаками на типовом кепи с козырьком: «летящий» орел на тулье спереди над венком из дубовых листьев и кокардой на ремешке. Знаки отличия вышивали либо вручную, либо на машинке светло-серыми нитками на желто- коричневой подкладке. Иногда на таком кепи была только кокарда на околыше.
Этот головной убор часто называли фуражкой «Герман Мейер», в память о хвастливой фразе главнокомандующего люфтваффе Германа Геринга, который заявил, что если хоть один вражеский бомбардировщик будет бомбить Рейх, то его можно назвать «Мейер» (в Германии это была типичная еврейская фамилия.).

Тропическая фуражка (флот)
На флоте была введена особая разновидность тропической фуражки с широким козырьком и кожаным подбородочным ремнем, в типично морском стиле.
Ее делали из желто-коричневой ткани, с твердым козырьком, который не был украшен золотой вышивкой, в отличие от голубой фуражки с козырьком.
Знаки отличия морского образца были вышиты золотом на желто-коричневой, а не на темно-синей подкладке.
Некоторые офицеры и адмиралы носили подбородочные завязки вместо ремня.

Униформа Африканского корпуса нацистской Германии
Источник: «Африканский корпус 1941-1943 гг.» (OSPREY MILITARY)

Форменная одежда:

Полевой китель
Китель тропического образца шили из легкой хлопчатобумажной ткани оливкового цвета, с открытой шеей и четырьмя накладными карманами со складкой — двумя нагрудными и двумя на полах, с клапанами на пуговицах.
Спереди китель застегивался на 5 металлических пуговиц, выкрашенных в зелено-оливковый цвет. Пуговицы были съемными и крепились с изнанки на разрезных кольцах.
У кителя был также карман внизу на внутреннем клапане правой полы и 2 поясных штрипки для ременного крючка.
Манжеты были съемными и пристегивались пуговицами.
Знаки отличия для всех званий включали в себя типовые петлицы на воротнике — бледные серо-голубые на желто-коричневой подкладке и шелковый бледный серо-голубой орел машинной вышивки на желто-коричневой подкладке.
Погоны унтер-офицеров и рядовых выпускались из того же материала, что и китель, и были отделаны по краю выпушкой цвета, соответствующего роду войск.
Воротник и погоны на кителе унтер-офицеров были отделаны галунами медно-коричневого цвета, в отличие от серебряных галунов на континентальной форме.
С конца 1942 г. на карманах тропического кителя исчезли складки, а вскоре и зубчатые клапаны — их стали делать прямоугольными.
Офицеры часто предпочитали подчеркивать свой статус расшитыми вручную золотой нитью петлицами на воротнике и нагрудным орлом с кителя континентальной формы. Ношение съемных погон с континентальной формы цвета «фельдгpay» стало повсеместным.
Командный состав подобным образом предпочитал носить все регалии со своей континентальной формы. Старшие офицеры часто заказывали портным кители тропического образца, но из более тонкой ткани, чем было официально предписано.

Униформа немецкого Африканского корпуса
Источник: «Африканский корпус 1941-1943 гг.» (OSPREY MILITARY)

Тропический френч (люфтваффе)
Тропический походный френч люфтваффе имел два принципиальных отличия от армейского. Во-первых, он был желто-коричневого цвета с золотистым оттенком, в отличие oт армейского одивкового с зеленоватым оттенком.
Во-вторых, воротник был с застежкой на пуговицах.
На френче люфтваффе были нагрудные карманы со складкой и карманы без складок на полах френча.
На воротнике френча не было петлиц. Офицеры носили погоны с континентальной формы.
На френче офицеров и рядовых нагрудный орел был серого цвета, хотя иногда на офицерских мундирах встречались вышитые вручную серебряной нитью знаки на желто-коричневой подкладке.

Тропический френч (флот)
По своему покрою морской френч тропическою образца мало чем отличатся от френча люфтваффе, но цвета варьировались oт светло-коричневого до бурого хаки.
Карманы были в армейском стиле — со складкой, зубчатыми клапанами на ранних моделях и без складки, с прямоугольными клапанами на более поздних.
Френч можно было застегивать под горло, но его обычно носили с расстегнутым воротником. Пуговицы были упрощенным вариантом позолоченных пуговиц с изображением якоря с темно-синей формы; тропические пуговицы выпускались с нечетко выбитым изображением якоря в центре, на гладком фоне с выпуклым ободком. Пуговицы делались из цинка оливкового или желтовато-коричневого цвета.
Манжеты на морском френче, в отличие от армейского и люфтваффе, не были съемными.
Нагрудный орел вышивался желтой нитью на желтовато-коричневом фоне, хотя иногда офицеры предпочитали прикреплять металлического орла с белого морского летнего кителя. Хотя большинство военнослужащих флота носили на кителе погоны с континентальной формы, были выпущены и особые тропические погоны с галунами. Они были желто-коричневого цвета, а у унтер-офицеров — с шелковыми витыми галунами голубого цвета.

Униформа немецкого Африканского корпуса
Источник: «Африканский корпус 1941-1943 гг.» (OSPREY MILITARY)

Рубашка тропического образца
Рубашки тропического образца выпускались из легкой хлопчатобумажной ткани светло-оливкового цвета.
Она имела покрой «пуловер» (надевалась через голову) с застежкой на 4 пуговицы, с длинными полами и двумя нагрудными накладными карманами со складкой.
Тропическую рубашку очень часто носили вместо кителя с нагрудными орлом и погонами.
К рубашке прилагался хлопчатобумажный галстук того же цвета, но его редко носили.
Морские рубашки тропического образца шили также из желто-коричневой хлопчатобумажной ткани, с двумя карманами на груди и носили с нагрудным орлом и погонами.

Брюки
Длинные форменные брюки выпускались из хлопчатобумажной ткани оливкового цвета, со вшитым ремнем с внутренней стороны, двумя втачными боковыми карманами, одним набедренным и передним потайным карманом.
Ширинка застегивалась на пуговицы.
Очень часто сбоку вдоль щиколотки штанин продергивали шнурок, чтобы штанины плотно прилегали к ногам, когда надо было заправлять их в ботинки.
Шорты и бриджи шили из того же материала.
Обычно длинные брюки носили со шнурованными ботинками по щиколотку из кожи и брезента (из брезента делали верх ботинка и голенище).
С бриджами и шортами носили высокие шнурованные ботинки. Теоретически ношение шорт на линии фронта не допускаюсь.
Похожие на армейские форменные брюки люфтваффе были более широкими, с мешковатыми штанинами. Они выпускались со шнуровкой на щиколотках и одним большим набедренным карманом спереди.
С тропическим флотским френчем носили желто-коричневые брюки тропическою образца, сходные по покрою с брюками люфтваффе.

Униформа германского Африканского корпуса
Источник: «Африканский корпус 1941-1943 гг.» (OSPREY MILITARY)

Шинель
Повторяя покрой серой континентальной шинели цвета «фельдграу», шинель тропического образца шили из темно-коричневой шерсти.
Она была двубортной, с двумя рядами по 6 пуговиц оливкового цвета и с хлястиком на спине. В отличие or континентальной шинели с отворотом зеленого цвета, тропическая шинель быта однотонной.

Мотоциклетный плащ
Прорезиненный мотоциклетный плащ тропического образца выпускался одного цвета с кителем — оливкового. Он был двубортным, с двумя большими боковыми карманами и внутренним пакетом для документов на груди.
Для удобства при езде на мотоцикле плащ можно было застегивать между ног.

Личная амуниция
Практически весь комплект обмундирования для службы в тропических условиях — ремни, подтяжки, некоторые сумки, крючки — выпускался в основном из ткани, а не из кожи.
В большинстве случаев амуниция (в том числе и сумки для противогазов) перекрашивалась в желто-коричневый цвет.
Пряжки для ремней тропического образца выпускались также оливкового цвета.
Особого тропического образца стальной каски не существовало. Некоторые солдаты перекрашивали каски в желто-коричневый цвет, часто перемешивая краску с песком для придания эффекта шероховатости и лучшего камуфляжа. Знаки отличия при этом замазывались или наносились заново.

Униформа немецкого Африканского корпуса
Источник: «Африканский корпус 1941-1943 гг.» (OSPREY MILITARY)

Знаки отличия
В целом знаки различия родов войск и званий, которые выпускались для Африканского корпуса, повторяли континентальные образцы, но изготовлялись на саржевой подкладке оливкового, а не темно-зеленого или серо-стального цвета.
Вместо шевронов серебряно-серого цвета выпускались медно-коричневые.

Среди немногих особых знаков отличия Африканского корпуса были:
• Манжетные ленты:
До введения официальных лент Африканскою корпуса на обшлагах в июле 1941 г. были в ходу неофициальные, самодельные ленты. Они были черного цвета с вышитой надписью «AFRIKAKORPS» серебряно-серыми квадратными буквами, с отделкой шнуром по краям или без нее.

Манжетная лента Африканского корпуса

Официальные ленты изготовляли из ткани желто-коричневого цвета с полосой темно-зеленого цвета посередине: края темно-зеленой полосы были отделаны витой алюминиевой проволокой.
Надпись квадратными буквами также вышивалась крученой алюминиевой проволокой.

Манжетная лента воинов Африканского корпуса

Ленту 3,3 см носили на обшлаге правого рукава.
Военнослужащие, побывавшие в Африке, а затем переведенные на другие фронты, продолжали носить такие ленты на рукаве континентальной формы цвета «фельдгрей».
Люфтваффе также учредили собственную нарукавную ленту для военнослужащих своих частей, воевавших в Северной Африке. Она была темно-синего цвета, шириной 3,3 см. с вышитой машинным способом серебряно-серой нитью надписью «AFRIKA».

Манжетная лента люфтваффе Африканского корпуса

Такую ленту носили все военнослужащие люфтваффе без различия званий. До утверждения такой ленты некоторые военнослужащие неофициально носили армейские ленты.
В Музее люфтваффе в Утерзене представлен вариант манжетной ленты, которую носил один из лучших асов люфтваффе Ганс-Иоахим Марсель. На ней надпись сделана готическим шрифтом и по краям она обшита черной тесьмой.
Чины Военно-морского флота носили манжетную ленту «AFRIKA» темно-синего цвета, на которой буквы были вышиты желтой нитью (у офицеров — золотой).

Манжетная лента флота Африканского корпуса

Источник:
1. «Африканский корпус 1941-1943 гг.» (OSPREY MILITARY)

Comments

So empty here ... leave a comment!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *